«Сложное предложение» - страница 4

«Сложное предложение» - страница 4


III. Тренировочные упражнения.

1. В упр. 54 на с. 31 выписываются предложения в последующем порядке: а) с разделительными знаками препинания; б) с выделительными знаками препинания.

2. В упр. 53 рассматривается таблица, ученики подтверждают ответ примерами из диктанта «Сложное предложение» - страница 4 в упр. 55, составляют сложные предложения, делают устное сообщение на тему «Знаки препинания в сложных предложениях


IV. Материал для наблюдений на с. 32, § 10.

Учащиеся ассоциируют по интонации обыкновенные предложения и сложное, дальше читают выразительно отрывок из «Сложное предложение» - страница 4 стихотворения Н. М. Рубцова на с. 32, наблюдают потом, как произносится сложное предложение в согласовании со знаками, показывающими паузу, увеличение () и снижение тона ().

Девятиклассники отвечают на вопросы:

— С какой интонацией произносится любая из «Сложное предложение» - страница 4 частей сложного предложения?

— Обладает ли любая из этих частей интонацией конца предложения, либо эта интонация присуща только концу всего сложного предложения?

— В каких случаях интонация выступает грамматическим средством связи обычных предложений в сложном «Сложное предложение» - страница 4 без помощи других, а в каких — сразу с союзом?

Учащиеся делают вывод: интонация сложного предложения имеет три главных элемента: поначалу увеличение голоса, потом пауза и постепенное понижение голоса к концу предложения «Сложное предложение» - страница 4. Интонация вкупе с союзами либо без их соединяет отдельные обыкновенные предложения в единое целое, потому она и является средством связи в сложном предложении.

Читается вслух теоретический материал на с. 33.


V. Закрепление материала и «Сложное предложение» - страница 4 проверка осознания темы.

1. Учащиеся делают упр. 56 (составляют сложные предложения из данных обычных при помощи подходящего по смыслу союза и без него).

^ Советы учителю: нужно направить внимание на то, с какой интонацией учащиеся «Сложное предложение» - страница 4 будут произносить каждую из частей сложного предложения. Один учащийся выразительно читает сложные предложения, другие наблюдают, с какой интонацией он произносит каждую из частей сложного предложения, смотрят за увеличением и снижением голоса «Сложное предложение» - страница 4, оценивают умение в произношении сложных предложений.

2. В упр. 57 учащиеся читают сложные предложения, учитель уделяет свое внимание на произношение каждой из частей сложного предложения: поначалу увеличение голоса, потом пауза и постепенное снижение голоса к «Сложное предложение» - страница 4 концу предложения. Дальше девятиклассники составляют схемы сложных предложений, демонстрируя графически особенности интонации.


VI. Подведение итогов урока. Выясняем, как ученики сообразили материал, просим прийти к выводу о функциях символов препинания в сложных «Сложное предложение» - страница 4 предложениях, об особенностях интонации сложного предложения.


VII. Домашнее задание:

а) выучить теоретический материал на с. 30—31, § 9, и с. 33, § 10;

б) 1-ая группа учащихся делает упр. 58;

в) 2-ая группа (более приготовленная) делает упр. 59;

г) повторить «Сложное предложение» - страница 4 теоретический материал по теме 4 Сложное предложение (§ 7—10), приготовиться к зачёту.


^ Урок 13. Урок-зачёт по теме «Сложное предложение»

Каждое задание производится на отдельном листочке и сразу сдаётся. Инспектирует работу консультационная группа.


Зачётные задания

1. Перечислите «Сложное предложение» - страница 4 функции символов препинания в сложных предложениях (I вариант).

2. Назовите главные виды сложных предложений, перечислите главные элементы интонации сложного предложения (II вариант).

3. Проверочная диагностирующая работа.

— Запишите текст под диктовку. В сложных предложениях подчеркните грамматические базы, обусловьте «Сложное предложение» - страница 4 вид сложного предложения, охарактеризуйте графически интонацию сложных предложений, укажите функцию символов препинания.


В Опухлики я приехал ночным поездом и через озеро плыл наобум. В деревне на том берегу все «Сложное предложение» - страница 4 спали, не было видно ни огонька.

Тишь стояла осенняя. Над сизым овсяным полем висела полная, как переспелое антоновское яблоко, луна.

Я поднялся по лестнице, чтоб положить на чердак вёсла. Отсюда в конце овсяного поля, заслонённого «Сложное предложение» - страница 4 кустиками, увидел огонёк. Он загадочно трепетал, приманивал к для себя, и я пошёл к нему.

Узенькая тропинка вилась по нескошенной болотине. На тёмном фоне травки выделялись большие колокольчики, они «Сложное предложение» - страница 4 как будто сияли. Из кустов беззвучно появилась сова и пролетела рядом с лицом на собственных бесшумных бархатных крыльях. Обдало холодом, и стало жутковато от сырости и этого безгласного полёта таинственной ночной птицы. Совершенно рядом заржал «Сложное предложение» - страница 4 жеребец, неуклюже взбрыкивая перепутанными ногами, стал приближаться к человеку. И сходу отошёл ужас, как будто хорошего друга встретил.

Огонёк сейчас был не виден, но зато отчётливо раздавались удары. Тропинка круто обежала «Сложное предложение» - страница 4 юный сосняк, пахнуло нагретой смолой, и я практически рядом увидел костёр. Язык пламени вспыхнул и выхватил из тьмы обычный комбайн и у костра склонённого человека. Я вызнал тракториста Василия.

(Н. И. Новиков «Сложное предложение» - страница 4)


^ Тестовые задания

Вариант I

1. Найдите сложные предложения.

а) Он не только лишь посадил дерево, да и выстроил дом, воспитал отпрыска.

б) Утро было жаркое, пахло резедой.

в) Тут, как говорит предание, был густой лес.

г «Сложное предложение» - страница 4) Зима была снежная, ожидали сильного половодья.

Ответ: б, г.


2. Укажите, в каких примерах функция знака препинания разделительная.

а) Не знаю, что меня завлекает в этом юноше.

б) Лес, горы соединились «Сложное предложение» - страница 4, всё окуталось густым туманом.

в) Полная вода сошла, и она струилась узким ручейком.

г) На поляну, где рос дуб, мы вышли под вечер.

Ответ: б, в.


3. Найдите ошибку в определении отношений меж «Сложное предложение» - страница 4 частями сложносочинённого предложения.

а) Ямщик свистнул, и лошадки поскакали. (Одновременность событий.)

б) Солнце село, но в лесу ещё светло. (Противопоставление.)

в) Вёсла дружно свалились в волны, и баркас рванулся вперёд. (Последовательность.)

г) Мы длительно «Сложное предложение» - страница 4 дискутировали и длительно молчали, либо же она игралась мне на рояле. (Взаимоисключение.)

Ответ: а.


Вариант II

1. Укажите сложные предложения.

а) Облетают с яблонь листья, сухо шепчутся с травкой.

б) Пыль вихрем неслась по «Сложное предложение» - страница 4 дороге, и месяц совершенно затуманился.

в) Пройдя весь маршрут удачно, туристы ворачивались домой.

г) Было мрачно, и я не лицезрел ни деревьев, ни воды, ни людей.

Ответ: б, г.


2. Укажите, в каких «Сложное предложение» - страница 4 примерах символ препинания выделительный.

а) Отец пожелал мне хорошего пути, а дочь проводила до тележки.

б) Все молчали, чтоб расслышать шорох цветов.

в) Денек был сероватый и размеренный, в светлом «Сложное предложение» - страница 4 воздухе пахло морем.

г) Ему вспомнился денек, когда он уезжал.

Ответ: б, г.


3. Найдите ошибку в определении отношений меж частями сложносочинённого предложения.

а) Я лежал вроде бы в позабыты, но сон не смыкал «Сложное предложение» - страница 4 глаз моих. (Противопоставление.)

б) Потёмки всё более сгущались, и предметы теряли свои контуры. (Чередование.)

в) Урожайный сгибается колос, и пшеница стеною встаёт. (Последовательность.)

г) Забарабанило по железу крыши, и ярко вспыхнул «Сложное предложение» - страница 4 весь воздух. (Последовательность.)

Ответ: б.


Домашнее задание творческого нрава: составить текст на тему «Любимый уголок родного города», выделить грамматические базы в сложных предложениях, охарактеризовать графически интонацию сложных предложений, указать функцию знака препинания.


^ Сложносочинённое предложение

Урок «Сложное предложение» - страница 4 14. Понятие о сложносочинённом предложении. Смысловые дела в сложносочинённых предложениях (§ 11—12)

Цели урока: 1) познакомить учащихся с особенностями сложносочинённого предложения, группами сочинительных союзов по значению, их ролью в предложении; 2) обучить определять разновидности «Сложное предложение» - страница 4 смысловых отношений меж частями сложносочинённого предложения, различать обыкновенные и сложные предложения, отыскивать сложносочинённые предложения в ряду обозначенных предложений.


I. 1. Проверка домашнего задания.

Ученики читают тексты на тему «Любимый уголок родного города», именуют грамматические базы «Сложное предложение» - страница 4 в сложных предложениях, указывают функцию символов препинания. Класс рецензирует ответы учащихся.

Два ученика работают у доски: записывают из собственных текстов три сложных предложения, составляя схему каждого и демонстрируя особенности интонации графически.

^ Советы учителю «Сложное предложение» - страница 4: следует направить внимание на то, как учащиеся произносят каждую из частей сложного предложения, перед чтением текстов нужно вспомнить особенности интонации сложного предложения: поначалу увеличение голоса, потом пауза и постепенное «Сложное предложение» - страница 4 снижение голоса к концу предложения.

2. Работа над ошибками, допущенными в зачётной работе.


II. Разъяснение нового материала.

1. Работа с текстом. Проецируется отрывок из стихотворения И. И. Макарова. Текст выразительно читается.


Монотонно гремит колокольчик «Сложное предложение» - страница 4,

И дорога пылится немного,

И невесело по ровненькому полю

Разливается песнь ямщика.


Учащиеся отвечают на вопросы:

— Как вы думаете, одну общую либо несколько различных картин передал поэт в одном предложении?

— Какие языковые средства помогают читателю принимать «Сложное предложение» - страница 4 целостно поэтическую картину?

— Обусловьте, каким по строению является это предложение. Сколько в нём обычных предложений?

Девятиклассники делают вывод, что сложносочинённое предложение характеризуется наличием циклических союзов и перечислительной интонации, все предложения логически «Сложное предложение» - страница 4 равноправны, потому такое сложное предложение имеет одно смысловое значение.

2. Дальше учащиеся изучат материал на с. 35, § 11, делают вывод, что сложносочинённое предложение — это такое сложное предложение, в каком два и поболее обычных предложения связаны сочинительными «Сложное предложение» - страница 4 союзами и интонацией, читают теоретический материал на с. 35—36, чертят таблицу «Группы сочинительных союзов» (с. 58).


Таблица 11

^ Группы сочинительных союзов

Соединительные

Разделительные

Противительные

и, да (=и),

ни... ни,

тоже,

также

то... то,

либо (иль),

или... или,

не то... не «Сложное предложение» - страница 4 то,

или... или

а, но, да (=но),

зато, но,

не только лишь... да и


3. Тренировочные упражнения.

В упр. 60 на с. 35 нужно составить из 2-ух обычных предложений несколько сложных с различными сочинительными союзами «Сложное предложение» - страница 4, разъяснить выбор союзов. Проецируются предложения с заданием: продолжите предложение так, чтоб альянс и соединял: а) однородные члены, б) обыкновенные предложения в сложном.


1) В кружке кройки и шитья девченки занимались уже два месяца и «Сложное предложение» - страница 4 …

2) Уборку школьного двора поручили ученикам десятого класса и …

3) Картины, развешанные по стенкам, декорировали комнату и …

4) Величавая архитектура городка, его монументы, набережная всегда завлекали бессчетных туристов и …


4. Учащиеся наблюдают материал на с. 36—37, делают «Сложное предложение» - страница 4 вывод, что сочинительные союзы определяют нрав синтаксических отношений меж ординарными предложениями, объединёнными в сложное: они указывают на отношения участников либо взаимозависимость и взаимообусловленность реальных событий. Смысловая связь обычных предложений в сложносочинённом определяется теми «Сложное предложение» - страница 4 союзами, которыми они связаны. Дальше девятиклассники читают теоретический материал на с. 37 § 12 и рассматривают схему в упр. 61 на с. 37, делают мини-сообщения на тему «Смысловые дела в сложносочинённом предложении».


III. Закрепление темы «Сложное предложение» - страница 4.

1. Проецируются предложения с заданием: воткните нужные по смыслу союзы, обусловьте смысловые дела меж ординарными предложениями, входящими в состав сложного.


1) Большенными пушистыми хлопьями он [снег] падает на землю, ... в наступающих утренних «Сложное предложение» - страница 4 сумерках земля начинает белеть. (В. Г. Распутин)

2) Душно стало в сакле, ... я вышел на воздух освежиться. (М. Ю. Лермонтов)

3) В этих краях ... морозов не было в январе, ... метели не неистовствовали.


2. Конструирование предложений.

Задание: составьте сложносочинённые «Сложное предложение» - страница 4 предложения, используя данные слова и словосочетания в качестве подлежащего (либо его группы) для выражения:

а) одновременности событий (вспышки молнии — рокот далённого грома; сильный мороз — реки и озера);

б) последовательности явлений (окончание занятий «Сложное предложение» - страница 4 — возвращение домой, выходной денек — поездка в город).

3. Напишите сочинение-миниатюру на тему «Зимний вечер» с внедрением сложносочинённых предложений. Укажите, каким сочинительным союзом связаны обыкновенные предложения в сложных. Обусловьте, каковы смысловые дела частей «Сложное предложение» - страница 4.


IV. Результат урока.


V. Домашнее задание дифференцированного нрава:

а) учить теоретический материал на с. 35—36, § 11 в с. 37, § 12 (всем);

б) выполнить упр. 62 на с. 37;

в) выписать 6 сложносочинённых предложений и произведений А. С. Пушкина «Сложное предложение» - страница 4, найти смысловые дела меж ординарными предложениями, входящими в состав сложного.


^ Урок 15. Сложносочинённые предложения с соединительными, разделительными и противительными союзами (§ 13—15)

Цели урока: 1) познакомить учащихся с группами соединительных, разделительных и противительных союзов, разновидностями смысловых «Сложное предложение» - страница 4 отношений меж частями сложносочинённого предложения, связанными соединительными, разделительными и противительными союзами, найти, что соединительные союзы тоже, также могут размещаться снутри 2-ой части сложносочинённого предложения; 2) обучить определять разновидности смысловых отношений меж частями сложносочинённого предложения «Сложное предложение» - страница 4, связанными соединительными, разделительными и противительными союзами (одновременность, последовательность, причинно-следственные дела, чередование, взаимоисключение, сравнение, противопоставление), отыскивать границу меж ординарными предложениями в составе сложносочинённого предложения, связанными сочинительными союзами тоже, также, составлять из «Сложное предложение» - страница 4 2-ух обычных предложений сложносочиненное с обозначенными значениями, составлять схемы сложносочинённых предложений.


I. Проверка домашнего задания.

Один ученик работает у доски: записывает из упр. 62 предложения, обозначает грамматические базы, показывает, каким сочинительным союзом связаны обыкновенные «Сложное предложение» - страница 4 предложения в сложном, определяет смысловые дела частей.

Другие ученики читают сложносочиненные предложения, выписанные из произведений А. С. Пушкина, указывают смысловые дела частей. Класс рецензирует ответы. Учитель уделяет свое внимание на «Сложное предложение» - страница 4 то, как учащиеся произносят каждую из частей сложного предложения.


II. Лингвистическая разминка.

1. Поставьте ударение в словах парадокс, досуг, диспансер, каталог, зубчатый, принять, контракт, продал, привлекательнее, жалюзи.

2. Растолкуйте значение фразеологизмов, составьте с ними предложения: на «Сложное предложение» - страница 4 птичьих правах, на широкую ногу, пускать пыль в глаза, тянуть канитель, носить воду в решете.


III. Разъяснение нового материала.

На доске проецируются сложносочинённые предложения с соединительными, противительными и разделительными «Сложное предложение» - страница 4 союзами.


1) Гроза прошла, и ветка белоснежных роз

В окно мне дышит запахом. (А. А. Блок)

2) В льдистом, необычно голубом небе подымалось солнце, но иней на прибрежной травке ещё не растаял. (К. Г. Паустовский)

3) Не «Сложное предложение» - страница 4 то дождик пошёл, не то воробьи пробежали по крыше веранды. (Г. А. Федосеев)


Задание: обозначьте грамматические базы и укажите, каким сочинительным союзом связаны обыкновенные предложения в сложном. Обусловьте смысловые дела частей.

Учащиеся «Сложное предложение» - страница 4 делают задание и отвечают на вопросы учителя:

— Какие группы сочинительных союзов связывают обыкновенные предложения в сложных?

— Какова роль сочинительных союзов в предложениях?

— Каковы смысловые дела меж частями в сложных предложениях?

Дальше «Сложное предложение» - страница 4 девятиклассники читают теоретический материал на с. 38, § 13, на с. 39, § 14, на с. 40, § 15, анализируют предложения в § 13—15, делают вывод, что части обычных предложений в сложносочинённом предложении могут быть связаны соединительными, разделительными и противительными союзами. Смысловая связь обычных предложений в «Сложное предложение» - страница 4 сложносочинённом предложении определяется теми союзами, которыми они связаны.

В сложносочинённых предложениях с соединительными союзами выражается: а) одновременность действий; б) последовательность действий; в) причинно-следственные дела. В сложносочинённых предложениях с разделительными «Сложное предложение» - страница 4 союзами выражаются дела: а) чередования; б) взаимоисключения. В сложносочинённых предложениях с противительными союзами одно явление сопоставляется с другим либо противопоставляется ему.

^ Советы учителю: в слабеньком классе можно предложить таблицу «Сложносочинённые предложения» (с. 62), в «Сложное предложение» - страница 4 какой указаны группы сочинительных союзов и смысловые дела меж частями сложносочинённых предложений.


Таблица 12

^ Сложносочинённое предложение

Группы сочинительных союзов

Смысловые дела меж частями сложносочинённого предложения

1. Соединительные союзы и, да = и, ни... ни, тоже, также

1. Одновременность «Сложное предложение» - страница 4 действий.

2. Последовательность действий.

3. Причинно-следственные дела

2. Разделительные союзы то... то, либо (иль), или... или, не то... не то, или... или

1. Чередования.

2. Взаимоисключения

3. Противительные союзы а, не только лишь... да и, но, да = но, но, зато

Одно явление «Сложное предложение» - страница 4 сопоставляется с другим либо противопоставляется ему


IV. Закрепление темы.

1. В упр. 63 учащиеся записывают сложносочинённые предложения, подчёркивают грамматические базы, указывают смысловые дела в сложносочинённых предложениях с союзами и, тоже, также. В случае затруднения в определении смысловых «Сложное предложение» - страница 4 отношений учащиеся обращаются к таблице «Сложносочинённые предложения».

2. В упр. 65 девятиклассники выписывают одно сложносочинённое предложение, в каком выражаются дела чередования, и одно сложносочинённое предложение, в каком выражаются дела взаимоисключения.

3. В упр. 67 учащиеся «Сложное предложение» - страница 4 выписывают сложносочинённое предложение, в каком одно явление противопоставляется другому, и сложносочинённое предложение, в каком одно явление сопоставляется с другим.


♦ Задание творческого нрава. Дополните незаконченные сложносочинённые предложения так, чтоб они выражали:

1) одновременность «Сложное предложение» - страница 4 явлений:

^ Звенят на ветру фиолетовые колокольчики, и …

Над нами летят косяки гусей, и ...;

2) причинно-следственные дела:

Неприметно подкралась осень, и …

С утра стукнул мороз, и ...;

3) противопоставление:

^ Слева поблескивал пруд, а …

Был денек, но … .


V «Сложное предложение» - страница 4. Контроль за осознанием темы.


Тестовые задания

1. Обусловьте смысловые дела в сложносочинённом предложении ^ Светало, и свет ещё не погашенных на шоссе фонарей был уже не нужен.

а) причинно-следственные

б) последовательность действий

в) одновременность

г «Сложное предложение» - страница 4) сравнение

Ответ: а.


2. Какое значение заносит альянс и в предложение 1-ые паровозы потрясли моё воображение, и мне захотелось создавать эти умные машины?

а) одновременность явлений

б) последовательность

в) чередование

г) противопоставление

Ответ: б.


3. Найдите ошибку «Сложное предложение» - страница 4 в определении отношений меж частями сложносочинённого предложения.

а) Фокусник хлопнул в ладоши, и занавес свалился. (Одновременность событий.)

б) Дверь отворилась, но никто не вошёл. (Противопоставление событий.)

в) Гребцы налегли на вёсла «Сложное предложение» - страница 4, и лодка как по маслу заскользила по глади озера. (Последовательность действий.)

г) Закончите на меня орать, либо я немедля уйду. (Взаимоисключение действий.)

Ответ: а.


^ VI. Результат урока.


VII. Домашнее задание: выучить теоретические «Сложное предложение» - страница 4 сведения на с. 38, § 13, с. 39—40, § 14, с. 40—41, § 15; выполнить письменно упр. 64.


Урок 16. Сложносочинённые предложения с соединительными, разделительными и противительными союзами (§ 13—15) (продолжение темы)

Цели урока: отработка умений 1) определять смысловые дела меж частями сложносочинённого предложения; 2) отыскивать «Сложное предложение» - страница 4 границу меж ординарными предложениями в составе сложносочинённого предложения, связанными сочинительными союзами тоже, также; 3) составлять из 2-ух обычных предложений сложносочинённое с обозначенными значениями, составлять схемы сложносочинённых предложений.


I. Проверка домашнего задания.

1-ый ученик «Сложное предложение» - страница 4 устно ведает о сложносочинённых предложениях с соединительными, разделительными и противительными союзами.

2-ой ученик выписывает из упр. 64 сложносочинённые предложения, подчёркивает грамматические базы, показывает смысловые дела меж частями сложносочинённых предложений.

3-ий ученик записывает «Сложное предложение» - страница 4 два последних предложения из упр. 64, разъясняет правописание и синтаксическую роль слов то же, так же, показывает признаки отличия этих сочетаний от союзов тоже, также, составляет схему 1, 2 и 6-го предложений.


II. Повторение материала.

1. На доске «Сложное предложение» - страница 4 проецируются предложения с заданием: выписать предложения с союзами тоже, также, разъяснить правописание союзов, указать признаки отличия союзов от местоимения либо наречия с частичкой же.


1) Мы с трудом добрались до леса, до избушки лесника «Сложное предложение» - страница 4 то(же) добирались длительно.

2) Дней через 10, уже заканчивая поход, мы вновь попали в (то)же село.

3) Он обучается в автошколе, я то(же) желаю там обучаться.

4) Его друзья отлично играют «Сложное предложение» - страница 4 в футбол, брат играет так (же), как и они.

5) Его товарищи обучаются отлично, он так(же) не отстаёт от их.


^ Советы учителю: следует направить внимание на то, что союзы тоже, также могут «Сложное предложение» - страница 4 размещаться снутри 2-ой части сложносочинённого предложения. Нужно указать признаки отличия союза от местоимения либо наречия: нельзя поставить вопрос к союзу, альянс не является членом предложения и пишется слитно.

2. Конструирование: в упр «Сложное предложение» - страница 4. 66 на с. 41 учащиеся составляют из 2-ух обычных предложений сложносочинённые со значением противопоставления с различными союзами.

Дальше девятиклассники читают вопросы, записанные на доске, дают ответы на их в форме сложносочинённых предложений с обозначенным смысловым значением «Сложное предложение» - страница 4, чертят схемы.

— Что происходит ранешней осенью в лесу либо в городке (одновременность)?

— Что можно услышать в поле либо в лесу (чередование)?

— Что происходит перед праздничками с улицами, домами (причинно-следственные дела «Сложное предложение» - страница 4)?

3. Пояснительный диктант.


Время от времени тянулись по обеим сторонам дороги безлюдные поля, овеянные морским воздухом, либо попадалась навстречу пара волов в ярме, влачивших тяжёлую повозку на скрипучих колёсах, в сопровождении поселян в широких войлочных «Сложное предложение» - страница 4 шапках. Разъехаться с ними на узенькой дороге было нелегко. Время от времени под тенистым дубом стоял, делая упор на посох, старенькый пастух, с лицом как из бронзы, в овчине, несмотря на горячий «Сложное предложение» - страница 4 денек, и с любопытством смотрел на проезжавших путников.

(А. П. Ладинский)


^ Грамматические задания:

1. Подчеркните грамматические базы в сложносочинённом предложении, составьте схему.

2. Обусловьте смысловые дела меж частями в сложносочинённом предложении.


^ III. Подведение итогов «Сложное предложение» - страница 4 урока.


IV. Домашнее задание: повторить материал § 13—15, упр. 68, выписать из хоть какого произведения А. С. Пушкина 10 сложносочинённых предложений с разными союзами, найти смысловые дела меж ординарными предложениями, входящими в состав сложных.


^ Урок 17. Разделительные «Сложное предложение» - страница 4 знаки препинания меж частями сложносочинённого предложения (§ 16)

Цели урока: 1) познакомить учащихся с критериями постановки запятой в сложносочинённом предложении; узнать, когда части сложносочинённого предложения делятся запятой, тире; 2) обучить различать обыкновенные предложения с однородными «Сложное предложение» - страница 4 членами, связанными соединительными союзами, и сложносочинённые предложения, верно ставить нужные знаки препинания в согласовании с изученным правилом, доказывать условия постановки/непостановки нужного знака препинания.


I. Проверка домашнего задания.

Один ученик работает у доски «Сложное предложение» - страница 4: записывает из упр. 68 текст, расставляет пропущенные запятые, подчёркивает члены предложения в сложносочинённом предложении, определяет смысловые дела частей. Другие ученики читают слова, помещённые в зелёной рамке на с. 41, соблюдают верный вариант постановки ударения «Сложное предложение» - страница 4, определяют значение слова нерест (метание рыбами-самками икры и одновременное оплодотворение её самцами).

Учащиеся читают 10 сложносочинённых предложений с разными союзами из произведения А. С. Пушкина, определяют смысловые дела меж ординарными «Сложное предложение» - страница 4 предложениями, входящими в состав сложных.


II. Разъяснение нового материала.

На доске проецируются предложения:


1) Кандалы тяжкие падут, темницы упадут — и свобода вас воспримет отрадно у входа, и братья клинок вам отдадут. (А. С «Сложное предложение» - страница 4. Пушкин)

2) С утра на восходе роса заливает травки и пахнет сладко хлебом из каждой избы. (М. М. Пришвин)

3) Это кто такие и что им нужно? (А. С. Пушкин)


Учащиеся читают сложносочинённые предложения «Сложное предложение» - страница 4, указывают смысловые дела меж ординарными предложениями в сложносочинённых, разъясняют постановку тире перед союзом и в первом предложении.

Девятиклассники отвечают на вопрос:

— Почему во 2-м и 3-ем предложениях не стоит запятая перед союзом и?

^ Советы «Сложное предложение» - страница 4 учителю: направьте внимание учеников на то, что меж частями сложносочинённого предложения время от времени ставится тире перед союзом и, если в предложении содержится резкое противопоставление либо указывается на резвую смену событий.

Во «Сложное предложение» - страница 4 2-м предложении запятая не ставится, потому что его, части объединены общим второстепенным членом.

В 3-ем предложении запятая не ставится, потому что обе части сложносочинённого предложения вопросительные.

Учащиеся читают теоретический материал на с «Сложное предложение» - страница 4. 42, § 16, обращают свое внимание на то, что сложносочинённое предложение следует отличать от обычного предложения с однородными членами, связанными сочинительными союзами.


III. Тренировочные упражнения.

1. В упр. 69 учащиеся записывают предложения, расставляя, где необходимо «Сложное предложение» - страница 4, запятые, указывают союзы, определяют их группу и роль в предложении, чертят графические схемы, разъясняют, как отличить обычное предложение от сложного.

^ Советы учителю: направьте внимание на правописание слов реактивный, реакция, данных в зелёной рамке на «Сложное предложение» - страница 4 с. 43.

Реакция1 (лат. re — против + actio — действие).

1. Действие, возникающее в ответ на то либо другое воздействие. 2. биол. Ответ организма на наружные либо внутренние раздражения, напр. иммунологические, физиологические, психические реакции «Сложное предложение» - страница 4. 3. Резкая перемена в самочувствии, переход к состоянию, которое обратно прежнему, напр. упадок сил после чувственного напряжения. 4. Реакция хим. 5. Реакция ядерная, реакция цепная ядерная.

Реакция2 — активное сопротивление публичному прогрессу в целях сохранения отживших публичных порядков.

Реактивный «Сложное предложение» - страница 4 (лат. re — против + actio — действие):

1. Служащий реактивом при хим анализах.

2. Относящийся к образованию такового движения, при котором на движущееся тело действует сила вытекающей из него струи газа, пара и т. п. в «Сложное предложение» - страница 4 сторону, обратную движению. 3. Способный отвечать на воздействие снаружи, наступающий под воздействием наружного воздействия.

Слова реактивный, реакция записываются в словарь. Учащиеся составляют с ними сложносочинённые предложения, обыкновенные предложения с однородными членами.

2. В упр «Сложное предложение» - страница 4. 70 учащиеся продолжают предложение так, чтоб вышло: 1) обычное предложение с однородными сказуемыми, соединёнными союзом и; 2) сложное предложение, части которого соединены этим же союзом. Чертят схемы.

3. В упр. 71 записывают предложения, расставляя пропущенные запятые, подчёркивают «Сложное предложение» - страница 4 грамматические базы в сложных предложениях, указывают союзы в сложносочинённых предложениях, разъясняют смысловые дела частей.


^ IV. Контроль за осознанием темы.


Тестовые задания

1. Укажите, в каких предложениях альянс и соединяет части сложного предложения (знаки «Сложное предложение» - страница 4 препинания не расставлены).

а) Придя на знакомое место он просто проскользнул вперёд и опять увидел то же самое.

б) И ветер дул и облако росла и глухо ворчала.

в) В комнате «Сложное предложение» - страница 4 тревожно и нередко звонил невидимый сверчок.

г) Сорвётся яблоко и от падения настороженно содрогался сад.

Ответ: б, г.


2. Укажите ССП, меж частями которых не нужна запятая, потому что имеется общий второстепенный член (знаки препинания «Сложное предложение» - страница 4 не расставлены).

а) Я гашу лампу и ночь начинает медлительно светлеть.

б) Вправо белела песочная коса и темнела груда далеких гор.

в) Солнышко село и зорька погасла.

г) Тут краски «Сложное предложение» - страница 4 не ярки и звуки не резки.

Ответ: б, г.


3. Укажите слово, которое не может выступить в роли общего второстепенного члена в сложносочинённом предложении.

а) весной в) раздвинулись

б) у пристани г «Сложное предложение» - страница 4) от толчка

Ответ: в.


4. Укажите предложение, соответственное схеме.



а) Он символ подаст — и все хохочут.

б) Раздался звонок — и ребята с шумом выбежали из класса.

в) Минутка — и за горизонтом появилось бледное зарево.

г «Сложное предложение» - страница 4) Хлынет дождик — и засверкает весь речной сберегал.

Ответ: в.


V. Домашнее задание: § 16, упр. 72, 73.



slozhnosostavnie-trebovaniya.html
slozhnost-muzikalnogo-yazika.html
slozhnost-vospitatelnogo-processa.html