Случаи перемены кредитора

Уступка права требования является контрактом, по которому начальный кредитор (цедент) передает своё право требования к должнику другому лицу (цессионарию). Как и всякий контракт, цессия подчиняется общим правилам, определяющим реальность контракта, порядок их заключения и др Случаи перемены кредитора. Согласия должника на уступку требования не надо, потому что для него, обычно, не имеет значения кому создавать выполнение собственной обязанности. Но, ст. 382 ГК РФ сконструирована как диспозитивная, вследствие чего законом, другими нормативными Случаи перемены кредитора актами либо соглашением в неких случаях может быть установлена необходимость получения согласия должника на смену кредитора. Штатским законодательством установлены и другие случаи ограничения уступки права требования когда цессия недопустима либо требуется согласие Случаи перемены кредитора должника:

    1. Если личность кредитора имеет существенное значение для должника;
    2. Когда право требования неразрывно связано с личностью кредитора (требование об уплате алиментов, возмещение вреда жизни и здоровью) перевод требования недопустим по закону Случаи перемены кредитора (ст.388);
    3. В силу нрава возникающих отношений цессия не допускается при регрессных отношениях (ст.382);
    4. Уступка требования не допускается в силу прямого указания закона, условия соглашения либо требования других нормативных актов.

Вкупе с тем Случаи перемены кредитора, к цессии предъявляются особые требования и условия. Для того, чтоб не лишить цессию практического значения, закон установил необходимость неотклонимого письменного извещения должника о смене кредитора. Это может быть изготовлено либо новым Случаи перемены кредитора либо старенькым кредитором. Невыполнение данного условия может привести к неблагоприятным для нового кредитора последствиям. Потому новый кредитор больше заинтересован в оповещении должника о цессии.

При уступке права требования меняется только субъектный состав, а само Случаи перемены кредитора обязательство остается постоянным. В связи с этим новый кредитор может получить только те права, которые были у прежнего кредитора. По общепринятому правилу нельзя передать больше прав, чем имеешь сам.

Совместно с Случаи перемены кредитора правом требования к новенькому кредитору перебегают также права, обеспечивающие выполнение обязательства (залоговое право, поручительство, неустойка и др.). Перебегают также другие права.

Отношение нового кредитора с должником предопределено отношениями должника с начальным Случаи перемены кредитора кредитором.

По форме уступка права требования должна соответствовать форме сначало заключенного обязательства. Соблюдение предусмотренной законом формы цессии упрощает положение нового кредитора, который должен обосновать должнику переход к нему требований по обязательству Случаи перемены кредитора. Из этого следует также и то, что должник вправе не делать свои обязанности, пока не получит легитимных доказательств произведенной подмены кредитора (ст.385).

По собственной природе цессия отличается от других сделок. Так различен объем ответственности Случаи перемены кредитора цессии и индоссамента (передаточной надписи о переходе прав по ордерной ценной бумаге). Если цедент отвечает только за реальность переданного требования, то индоссант и за его воплощения. Цессия носит обоесторонний нрав, а Случаи перемены кредитора индоссамент это однобокое волеизъявление обладателя ордерной ценной бумаги.

Переход прав требования вероятен как по сделке, так и по закону (ст.387):

при универсальном правопреемстве (наследование, реорганизация);
при поручительстве (ст.350, 365);
суброгация (ст.965) – когда Случаи перемены кредитора страховщик имеет право восполнить свои выплаты страхователю с причинителя вреда.

Права кредитора могут перейти к другому лицу по решению суда.


sluzhba-avtomatiki-i-telemehaniki.html
sluzhba-desantno-diversionnaya-specialnost-podrivnik.html
sluzhba-dorozhnoj-inspekcii-i-organizacii-dvizheniya.html