Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы

^ Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы
- Ой, что деется! Вчерась траншею рыли -
Откопали две коньячные струи!
- Молвят, шпионы воду отравили самогоном,
Ну а хлеб сейчас - из рыбной чешуи Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы!
B. C. Высоцкий
^ Парадокс слухов и его исследование
В прошлых лекциях слухи не один раз упоминались в связи с образованием и поведением толпы. Но все мы отлично осознаем, что значение этого общественного и Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы политического парадокса выходит далековато за рамки уличных скоплений и беспорядков. Что такое слух, интуитивно кажется ясным, хотя в реальности это понятие вызывает много неурядицы. Энциклопедические и толковые (неспециализированные) словари связывают его * с недостоверностью Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы, ложностью либо непроверенностью инфы. Примерно так оно и трактуется в обыденном сознании. Вобщем, время от времени нечто схожее можно повстречать и в специальной литературе.

Приведу два соответствующих примера.

Пару лет вспять было Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы размещено социологическое исследование, завершившееся сенсационным выводом: "Чем выше уровень образования и выше вещественный достаток, тем больше расположенность к слухам". Оказывается, создатель, понимая под слухами "непроверенную информацию", задавал респондентам прямой вопрос о том, как Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы нередко они (респонденты) с ними (слухами) сталкиваются. Пенсионерки утверждали, что изредка, а бизнесмены и ученые - что даже очень нередко. Приняв уровень критичности по отношению к инфы за вовлеченность в процесс передачи слухов Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы, социолог (А. Т. Хлопьев) выстроил на этих самоотчетах свое открытие, которое сам же именовал "соц финоменом".

А бывалые демагоги искусно употребляют возникающую неурядицу в беседах с неопытными журналистами. Так, один южноамериканский политик на Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы вопрос, правда ли, что он собирается развестись с женой, ясно ответил: "Этот слух распространяют мои недоброжелатели". После победы на выборах он развелся-таки с супругой. На обвинение же в Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы том, что имело место предвыборное надувательство, его пресс-секретарь резонно заявил, что никакой ереси не было. Кандидат просто ушел от нетактичного вопроса, указав на то, что информация о его будущем разводе нигде официально Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы не объявлена, а означает, это еще был слух, притом недобрый; вопроса же о том, как слух достоверен, журналист не задавал...

Безусловно, слухи могут содержать недостоверную информацию, равно как и официальные сообщения. Но мне Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы неопознаны суровые исследования, доказывающие, что слухи недостоверны почаще. В 1-ые деньки Величавой российскей войны почтовые отделения по всей стране без дискуссий воспринимали посылки в городка, уже захваченные германцами, чтоб опровергать Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы "вредные слухи". А после Чернобыльской катастрофы украинские партийные власти из кожи вон лезли, чтоб разоблачить слухи об небезопасной радиации.

К этому вопросу мы еще не раз вернемся. Пока же запомним, что, вопреки расхожему Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы словоупотреблению, степень достоверности не имеет никакого дела к тому, квалифицируем ли мы некую информацию как слух. Принципиально то, что она (информация) передается по сетям межличностного общения.

Но, естественно, не всякий межличностный Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы контакт, даже самый секретный, включает передачу слухов. Если вы сообщаете "на ушко подружке" о собственном отношении либо оценке общего знакомого (нравится - не нравится), либо излагаете научную (философскую, религиозную и т. д. ) концепцию Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы, все это не слухи. Циркуляция слуха происходит тогда, когда вы сопровождаете оценки, представления, дела, планы и доктрины неведомыми собеседнику сведениями о предмете - факты из биографии того самого знакомого, нечто прочитанное в журнальчике и Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы т. д.

Таким макаром, для начальной дефиниции нужны и достаточны два аспекта: наличие предметной инфы и канал, по которому она сообщается. Слух - это передача предметных сведений по каналам межличностного общения.

Как Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы следует, когда тележурналист, корреспондент газеты либо митинговый оратор излагают сведения, подлинные либо неверные, со ссылкой на "слухи", это сущность сообщения массовой и общественной коммуникации. Когда же я рассказываю другу о том, что вчера Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы такой-то комментатор по такому-то каналу сказал то-то - это факт межличностного общения. Аналогично различаются адресованное письмо по обыкновенной либо электрической почте от листовки либо веб-сайта в "Веб". При межличностном общении Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы начинает действовать целый ряд специфичных устройств, которые мы дальше разглядим и которые ярко появляются при распространении слухов.

Нужно ли обосновывать, что парадокс слухов не только лишь известен с стародавних времен (до появления городов Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы-государств выделять слухи в самостоятельную категорию информационных сообщений, наверняка, глупо), да и давно употреблялся в целях идейной и политической борьбы, в особенности в войнах.

В книжке большого южноамериканского спеца Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы по психической войне П. Лайнбарджера приводится внезапный факт из истории Рф. В российских летописях и даже в современном российском языке сохранились свидетельства необыкновенной многочисленности монголо-татарских войск ("тьма тьмущая"), хотя, согласно данным исторической демографии Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы, они никак не были бы настолько многочисленны. По всей видимости, татарские военачальники профессионально вели спецпропаганду, распространяя деморализующие противника слухи-пугала, разжигая ночами еще больше костров, чем было фактически нужно и Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы т. д.

Но систематическое исследование парадокса слухов началось только после Первой мировой войны в США и в Германии. В Америке скоро появились коммерческие компании, специализировавшиеся на распространении слухов, где можно было заказать подходящий сюжет в Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы подходящей аудитории, оплатив "услугу" по прейскуранту. Это делалось, к примеру, в целях рекламы продукта, либо угнетения соперника, либо борьбы с профсоюзом. Так, посреди рабочих конкурирующего предприятия распространялся таковой слух Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы, который мог спровоцировать их на стачку. Либо, напротив, владелец, узнав о готовящейся стачке на его своем предприятии, заказывал распространение посреди жен рабочих слуха такового содержания, которое подрывало доверие к профсоюзным фаворитам и т. д.

В Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы Германии, где скоро пришли к власти нацисты, исследования в этой области были засекречены и заполучили еще более наизловещую направленность. Германские войска, также их союзники интенсивно и тотчас очень отлично Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы использовали приобретенные познания и советы на фронтах 2-ой мировой войны (о чем я дальше расскажу).

После войны скрытые германские документы и спецы переместились в Штаты (русское управление подобные "благоглупости" не заинтриговали). Упомянутая выше коммерческая деятельность Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы была упразднена и законодательно запрещена, и работа со слухами сделалась прерогативой страны. Уже в 60-е годы, по оценке американских профессионалов, пропаганда с помощью слухов, в особенности во внешнеполитической деятельности, по собственному значению Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы была сравнима с пропагандой через СМИ. Механизмы распространения слухов мастерски изучали в ЦРУ, в Пентагоне и в спецподразделениях американской армии. В посольствах работали спецы, пристально отслеживающие тему, содержание и динамику слухов, циркулирующих Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы в стране пребывания...

Почему же на исследование этого парадокса тратится столько сил и средств? Значимость таковой работы обоснована 3-мя обстоятельствами.

Во-1-х, слухи - валидный истопник инфы об публичном мировоззрении, политических Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы настроениях, отношении к управлению, к муниципальному строю, к средствам массовой инфы и т. д. В особенности растет роль этого источника тогда, когда другие способы сбора инфы затруднены. Но даже при самой либеральной и подходящей Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы обстановке анализ циркулирующих в обществе слухов значительно дополняет картину, складывающуюся на основании более обычных и, обычно, более опосредованных способов. Ибо люди не всегда склонны и готовы откровенно делиться своими Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы воззрениями и не всегда ясно понимают свое настроение и отношение к политическим событиям.

Во-2-х, слухи нередко служат катализатором социально-политических настроений и событий. Потому их учет помогает предсказывать процессы в обществе и обогащает опережающую Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы модель ситуации.

В конце концов, в-3-х, циркулирующие слухи являются активным фактором формирования настроений, воззрений, а соответственно, поведения людей и вызываемых им политических событий. Таким макаром, оперирование слухами - это дополнительный инструмент политического Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы воздействия.

Приведенные положения будут наполняться определенными иллюстрациями по мере того, как мы ознакомимся с разновидностями слухов.



* Не станем злоупотреблять богатством российского языка и специально различать слухи, сплетни, молву, кривотолки и т Слухи как социально-психологическое явление и как орудие политической борьбы - Лекция Массовая паника: факторы и механизмы. д. Терминологическим для нас остается слово слух, а близкие по значению слова будут употребляться только в меру стилистического удобства.



slozhnosostavnie-trebovaniya.html
slozhnost-muzikalnogo-yazika.html
slozhnost-vospitatelnogo-processa.html