Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок»

Учащиеся внемлют куски из балета Р. Щедрина «Конёк-гор­бунок»:«Ночь», «Золотые рыбки», «Шествие Царя Гороха» и определяют, каким эпизодам из сказки подойдёт любой из отрывков балета.

5. Анализ иллюстраций к тексту сказки

Коллективно учащиеся рассматривают различные издания «Сказки о попке и о работнике его Балде» и ассоциируют картинки. Считается, что самым Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» выразительным иллюстратором сказок А. Пушки­на был живописец И. Билибин.

Анализ рисунков к притче:

¾ Удалось ли художнику изобразить черты нрава героев?

¾ Как он это сделал, на ваш взор?

¾ Что типично для одежки Балды, попка, попадьи?

¾ Какими изображены старенькый бес и бесёнок?

Подведение итогов урока

7. Домашнее Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» задание:поразмыслить, как можно поменять сказ­ку, чтоб в ней был счастливый конец; прочесть «Крылатые слова и выражения», помещённые после сказки, и пошевелить мозгами, какие выражения можно использовать для свойства попка, а какие — для свойства Балды.


ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ

Тема: Д. Мамин-Сибиряк «Сказка про храброго зайца — длинноватые уши, косые глаза Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок», маленький хвост»

Цели:знакомство с творчеством Д. Мамина-Сибиряка; определение значения присказки в притчах; развитие уме­ния соотносить заглавие произведения и его содержание; развитие речи, творческого воображения; воспитание сме­лости, храбрости.

Организационный момент

Проверка домашнего задания

Проверка творческого за­дания по притче А. Пушкина

Четвероклассники заслуши­вают разные варианты окончания «Сказки о попке и Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» ра­ботнике его Балде» и доказательно (под управлением учи­теля) определяют самые достойные внимания из их. Не считая того, они зачитывают крылатые слова и выражения, предложенные в учебнике после сказки, которые можно использовать в раз­ных эпизодах текста.

Знакомство с творчеством Д. Н. Мамина-Сибиряка.

Учитель коротко Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» ведает био­графию писателя, знакомит с его творчеством:

Мамин-Сибиряк — это псевдоним писателя. Реальная его фамилия — Мамин, а вторую часть — Сибиряк — Дмит­рий Наркисович добавил, так как родился в Сибири. Этому краю писатель предназначил многие свои произведения. Семья его жила достаточно робко, но в доме было много книжек, которые небольшой Дмитрий Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» рано стал читать. Отец его сам обожал чтение книжек и не жалел средств на покупку новых книжек. Он привил и своим детям энтузиазм к литературе и лю­бовь к чтению.

Юношей Дмитрий поступил на ветеринарный факультет Петербургского института. Этот выбор юного чело­века был не случайным. Ветеринарный врач Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» — это доктор, лечащий животных. Дмитрий обожал тайгу, обожал всё живое в ней: птиц, животных, сибирские гиганты — деревья. И поэтому, ког­да он стал писателем, в почти всех собственных произведениях пре­красно обрисовал природу Сибири, Урала.

Для малышей он стал писать, когда у него появились свои детки, которые любили Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» слушать рассказы отца. Многие про­изведения Мамина-Сибиряка связаны с животным миром. С заботой и нежностью к животным и птицам написал он рас­сказ «Приёмыш» — о небольшом лебеде, который, растерял собственных родителей. Старик Тарас приютил птицу, вырастил её и отпустил на волю. Природе и животным посвящены рас­сказы «Емеля Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» охотник», «Зимовье на Студёной», притча «Се­рая шейка», которую мы с вами будем читать.

Возлюбленная доченька Алёнушка просила, чтоб отец каж­дый вечер, перед сном, говорил ей свои сказки. Дмит­рий Наркисович не отказывал дочери в таковой радости, а ког­да сказок набралось много, он издал сборник, который на­звал Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» «Алёнушкины сказки». Многие сказки посвящены малень­ким и смешным живым созданиям — муравьишке, мышке, козявочке, воробью, коту, зайцу. Притча Мамина-Сибиряка, которую мы будем сейчас читать, так и именуется «Сказка про храброго зайца — длинноватые уши, косые глаза, маленький хвост». В притче есть присказка. Вот послушайте её.

Знакомство с присказкой Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» к «Сказке про храброго зайца — длинноватые уши, косые глаза, маленький хвост».

Чтение присказки учителем

¾ Вникните в слово присказка. Как вы думаете, зачем писатель сначала сказки даёт присказку?

Четвероклассники понимают, что она настраивает на внимательное слушание сказки. Более того, из данной присказки можно осознать, какой папа у Алё­нушки. Учащиеся отмечают, что Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» он хороший и нежный, не­жно любит свою дочурку, именует её «красавицей». Отец нежно именует и собственных сказочных героев: мышка-норушка, пёстрый Скворец, медведь Мишка.

Чтение и анализ сказки

Первоначальное чтение сказки выра­зительно читающими учащимися.

В работе по тексту употребляются последующие приёмы:

• пересказ эпизодов: «Почему заяц решил стать храб­рым Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок»? Поведайте, как волк решил проучить зайца»;

• выборочное чтение: «Как отнеслись другие зайцы к желанию храбреца? Прочитайте. Найдите в тексте описа­ние волка»;

• анализ действий героя: «Когда заяц вам приглянулся, а когда нет? Почему?»;

• словесное рисование: «Какие рисунки можно нарисо­вать в притче?»

Лексическая работа:

1) отыскать крылатые слова и Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» выражения (душа в пятки ушла, задал стрекоча, своим ушам не верует);

2) найти повто­ры (вот-вот схватит; прогуливался он, прогуливался; ходили-ходили; собра­лись, сбежались);

3) отыскать слова с уменьшительно-ласка­тельным значением (кролик, мордашка, старушки-зайчихи, ямка, куст).

Необходимо подчеркнуть и то, что создатель посмеивает­ся, подшучивает Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» над своим героем. Четвероклассники нахо­дят это и в заглавии, и в тексте сказки.

Подведение итогов урока

7. Домашнее задание:выразительно прочесть сказку, по желанию сде­лать набросок к ней и подписать его словами из текста.


Присказка

Баю-баю-баю...

Один глазок у Аленушки дремлет, другой — глядит; одно ушко у Аленушки дремлет, другое —слушает Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок».

Спи, Аленушка, спи кросотка, а папа будет говорить сказ­ки. Кажется, все здесь: и сибирский кот Васька, и пушистый дере­венский пес Постойко, и сероватая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пестрый Скворец в клеточке, и задира Петушок.

Спи, Аленушка, на данный момент притча начинается. Вон уже Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» в окно смот­рит высочайший месяц; вон косой заяц проковылял на собственных валенках; волчьи глаза засветились желтоватыми огоньками; медведь Мишка со­сет свою лапу. Подлетел к самому окну старенькый Воробей, стучит носом о стекло и спрашивает: скоро ли? Все здесь, все в сборе, и все ожидают Аленушкиной сказки.

Один глазок у Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» Аленушки дремлет, другой — глядит; одно ушко у Аленушки дремлет, другое — слушает.

Баю-баю-баю...


Притча про храброго Зайца –

длинноватые уши, косые глаза, маленький хвост

Д. Н. Мамин-Сибиряк

Родился кролик в лесу и всё страшился. Треснет где-нибудь су­чок, вспорхнёт птица, упадёт с дерева ком снега,— у кролика Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» душа в пятки.

Страшился кролик денек, страшился два, страшился неделю, страшился год; а позже вырос он большой, и вдруг надоело ему страшиться.

— Никого я не боюсь! — кликнул он на весь лес.— Вот не боюсь нисколечко, и всё здесь!

Собрались старенькые зайцы, сбежались мелкие зайчата, приплелись старенькые зайчихи — все внемлют, как Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» хвастает Заяц — длинноватые уши, косые глаза, маленький хвост,— внемлют и своим своим ушам не веруют. Не было ещё, чтоб заяц не страшился никого.

— Эй ты, косой глаз, ты и волка не боишься?

— И волка не боюсь, и лисицы, и медведя — никого не боюсь! Это уж выходило совершенно весело. Хихикнули Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» юные зайчата, прикрыв мордашки фронтальными лапками, засмеялись добрые старушки зайчихи, улыбнулись даже старенькые зайцы, побывавшие в лапах у лисы и отведавшие волчьих зубов. Очень уж забавнй заяц!.. Ах, какой забавнй!

И всем вдруг сделалось забавно. Начали кувыркаться, прыгать, скакать, перегонять друг дружку, точно все с мозга сошли.

— Да что Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» здесь длительно гласить! — орал расхрабрившийся совсем Заяц.— Нежели мне попадётся волк, так я его сам съем...

— Ах, какой забавнй Заяц! Ах, какой он глуповатый!..

Все лицезреют, что и забавнй и глуповатый, и все смеются.

Кричат зайцы про волка, а волк — здесь как здесь.

Прогуливался он, прогуливался в лесу по своим Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» волчьим делам, проголодался и только пошевелил мозгами: «Вот бы отлично кроликом закусить!» — как слышит, что кое-где совершенно близко зайцы кричат и его, сероватого Волка, поминают. На данный момент он тормознул, понюхал воздух и начал подкрадываться.

Совершенно близко подошёл Волк к разыгравшимся зайцам, слышит, как они над ним Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» смеются, а всех больше — хвастун За­яц — косые глаза, длинноватые уши, маленький хвост.

«Э, брат, погоди, вот тебя-то я и съем!» — помыслил сероватый Волк и начал выглядывать, который заяц хвастает собственной храб­ростью. А зайцы ничего не лицезреют и веселятся пуще прежнего. Кончилось тем, что хвастун Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» заяц взобрался на пенёк, сел на задние лапки и заговорил:

— Слушайте вы, трусы! Слушайте и смотрите на меня! Вот я на данный момент покажу вам одну штуку. Я... я... я...

Здесь язык у хвастуна точно примёрз.

Заяц увидел глядевшего на него Волка. Другие не лицезрели, а он лицезрел и Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» не смел подыхать.

Далее случилась совершенно необычная вещь.

Заяц-хвастун подскочил наверх, точно мячик, и со ужасу свалился прямо на широкий волчий лоб, кубарем проехался по волчьей спине, перевернулся ещё раз в воздухе и позже задал такового стрекача, что, кажется, готов был выскочить из собствен­ной кожи.

Длительно бежал злосчастный Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» Кролик, бежал, пока совершенно не выбился из сил.

Ему всё казалось, что Волк гонится по пятам и вот-вот схва­тит его своими зубами.

В конце концов совершенно обессилел бедолага, закрыл глаза и замертво упал под кустик.

А Волк в это время бежал в другую сторону. Когда Заяц свалился на него Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок», ему показалось, что кто-то в него выстрелил.

И Волк удрал. Не достаточно ли в лесу других зайцев можно отыскать, а этот был некий обезумевший...

Длительно не могли придти в себя другие зайцы. Кто удрал в кустики, кто спрятался за пенёк, кто завалился в ямку.

В конце концов надоело Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» всем скрываться, и начали понемногу выгля­дывать кто похрабрее.

— А ловко испугал Волка наш Заяц! — решили все.— Если б не он, так не уйти бы нам живыми... Да где же он, наш бес­страшный Заяц?..

Начали находить.

Прогуливались, прогуливались, нет нигде храброго Зайца. Уж не съел Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» ли его другой волк?

Наконец-таки отыскали: лежит в ямке под кустом и еле живой от испуга.

— Молодец, косой! — заорали все зайцы в один глас.— Ай да косой!.. Ловко ты испугал старенького Волка. Спасибо, брат! А мы задумывались, что ты хвастаешь.

Храбрый Заяц сходу приободрился. Вылез из собственной ямки, встряхнулся, прищурил Слушание фрагментов из балета Р. Щедрина «Конёк Горбунок» глаза и проговорил:

— А вы вроде бы задумывались! Эх вы, трусы... С этого денька храбрый Заяц начал сам веровать, что он действи­тельно никого не опасается. Баю-баю-баю...


ЛИТЕРАТУРНОЕ ЧТЕНИЕ


sluchaj-spontannogo-razriva-selezenki-pri-beremennosti.html
sluchajnaya-velichina-i-ee-chislovie-harakteristiki.html
sluchajnie-izmeneniya-chastot-allelej-v-populyaciyah-drejf-genov.html