Слюна и ротовая жидкость

Слюна- секрет слюнных желез, выделяющийся в полость рта. В день у взрослого человека выделяется 1500—2000 мл слюны.

Во время сна слюны выделяется в 8—10 раз меньше, чем в период бодрствования (от 0,5 до 0,05 мл/мин), а при стимуляции 2,0—2,5 мл/мин. Скорость слюноотделения оказывает влияние на поражение зубов кариесом. Для дантистов больший энтузиазм представляет ротовая Слюна и ротовая жидкость жидкость, потому что она является средой, в какой повсевременно находятся органы и ткани полости рта.

Состав слюны и ротовой воды. Слюна состоит из 99,0—99,4 % воды и 1,0—0,6 % растворенных в ней органических минеральных веществ. Из неорганических компонент в слюне содержатся кальциевые соли, фосфаты, калиевые и натриевые соединения, хлориды, гидрокарбонаты, фториды, роданиты и др. Концентрация Слюна и ротовая жидкость кальция и фосфора в слюне имеет значимые личные колебания (1—2 и 4—6 ммоль/л соответственно); кальций и фосфор в главном находятся в связанном с белками слюны состоянии. Ионная активность кальция и фосфора в ротовой воды является показателем растворимости гидроксил- и фторапатитовВ слюне содержатся фосфатазы, лизоцим, гиалуронидаза, кининогенин (калликреин) и Слюна и ротовая жидкость калликреинподобная пептидаза, РНКаза, ДНКаза и др. Фосфатазы (кислая и щелочная) участвуют в фосфорно-кальциевом обмене, отщепляя фосфат от соединений фосфорной кислоты и тем обеспечивая минерализацию костей и зубов.

Более принципиальные ферментативные процессы в ротовой воды связаны с ферментацией углеводов и в значимой степени обоснованы количественным и высококачественным составом микрофлоры Слюна и ротовая жидкость и клеточных частей полости рта: лейкоцитов, лимфоцитов, эпителиальных клеток и др.


Строение и функции малых коренных зубов

(24-вопрос)

Малые коренные зубы
(премоляры) их всего 8, размещены кзади от клыка - по 2 с каждой стороны на каждой челюсти. Форма поверхности смыкания приближается к четырехугольной. Поверхность смыкания делится на 2 бугорка поперечным гребешком. Внешний бугорок, вестибулярный (лицевой), развит лучше Слюна и ротовая жидкость, чем внутренний, язычный. Бугорки у зубов верхней челюсти более мощные и более четко разделены один от другого. Корень почаще одиночный, у первых верхних премоляров раздвоен. У малых коренных зубов нижнего зубного ряда корень конусообразный, а верхнего зубного ряда несколько сдавлен впереди вспять и на фронтальной и Слюна и ротовая жидкость задней его поверхностях имеются продольные бороздки. В корне первого премоляра верхней челюсти два канала - щечный и язычный.

Премоляры

Малые коренные зубы - по четыре на каждой челюсти, основной функцией которых является растирание еды, также вместе с клыками участвуют в ее раздавливании во 2-ой фазе жевания. Единство функции клыков и премоляров обосновано сходством Слюна и ротовая жидкость в строении этих зубов. Типично для премоляров присутствие на жевательной поверхности 2-ух холмов - щечного и язычного, одиночного корня. Верхние премоляры почаще имеют по два корня, а нижние - по
одному.


Нижняя челюсть

(99-вопрос)

Нижняя челюсть, mandibula, непарная, образует нижний отдел лицевого черепа. В кости различают тело и два отростка, именуемых ветвями (идут от Слюна и ротовая жидкость заднего конца тела ввысь).

Тело, corpus, появляется из 2-ух соединяющихся по средней полосы половин (подбородочный симфиз, symphysis mentalis), которые срастаются в одну кость на первом году жизни. Любая половина изогнута неровностью кнаружи. Ее высота больше, чем толщина. На теле различают нижний край — основание нижней челюсти, basis mandibulae, и Слюна и ротовая жидкость верхний — альвеолярную часть.

На внешней коже, в средних ее отделах, находится маленькой подбородочный выступ, protuberantia mentalis, кнаружи от которого сразу выступает подбородочный бугорок, tuberculum mentale. Наверх и кнаружи от этого бугорка лежит подбородочное отверстие, foramen mentale (место выхода сосудов и нерва). Это отверстие соответствует положению корня второго Слюна и ротовая жидкость малого коренного зуба. Кзади от подбородочного отверстия направляется наверх косая линия, linea obliqua, которая перебегает в фронтальный край ветки нижней челюсти.

На внутренней коже нижней челюсти, поблизости срединной полосы, находится одиночная либо раздвоенная подбородочная ость, spina mentalis (место начала подбородочно-подъязычной и подбородочно-язычной мускул). У нижнего края ее имеется Слюна и ротовая жидкость углубление — двубрюшная ямка, fossa digastrica, след прикрепления двубрюшной мускулы. На латеральных участках внутренней поверхности с каждой стороны и направлении к ветки нижней челюсти косо проходит челюстно-подъязычная линия, linea mylohyoidea (тут начинаются челюстно-подъязычная мускула и челюстно-глоточная часть верхнего констриктора глотки).

Выше челюстно-подъязычной полосы, поближе к подъязычной ости, находится Слюна и ротовая жидкость подъязычная ямка, fovea sublingualis, — след прилегающей подъязычной железы, а ниже и кзади от этой полосы — нередко слабо выраженная поднижнечелюстная ямка, fovea submandibularis, след прилегания поднижнечелюстной железы.

Ветвь нижней челюсти, ramus mandibulae, представляет собой широкую костную пластинку, которая подымается от заднего конца тела нижней челюсти ввысь и косо вспять Слюна и ротовая жидкость, образуя с нижним краем тела угол нижней челюсти, angulus mandibulae.

На внешней поверхности ветки, в области угла, находится шероховатая поверхность — жевательная бугристость, tuberositas masseterica, след прикрепления одноименной мускулы. На внутренней стороне, соответственно жевательной бугристости, находится наименьшая шероховатость — крыловидная бугристость, tuberositas pterygoidea, след прикрепления медиальной крыловидной мускулы.

На Слюна и ротовая жидкость середине внутренней поверхности ветки имеется отверстие нижней челюсти, foramen mandibulae, ограниченное изнутри и впереди маленьким костным выступом — язычком нижней челюсти, lingula mandibulae. Это отверстие ведет в канал нижней челюсти, canalis mandibulae, в каком проходят сосуды и нервишки. Канал залегает в толще губчатого вещества кости. На фронтальной коже нижней челюсти он имеет выход Слюна и ротовая жидкость — подбородочное отверстие, foramen mentale.

От отверстия нижней челюсти вниз и вперед, по верхней границе крыловидной бугристости, проходит челюстно-подьязычная борозда, sulcus mylohyoideus (след залегании одноименных сосудов и нервишек). Время от времени эта борозда либо часть ее прикрывается костной пластинкой, превращаясь в канал. Несколько выше и кпереди от отверстия Слюна и ротовая жидкость нижней челюсти размещается нижнечелюстной валик, torus mandibularis.

На верхнем конце ветки нижней челюсти имеются два отростка, которые делит нарезка нижней челюсти, incisura mandibulae. Фронтальный, венечный, отросток, processus coronoideus, на внутренней поверхности нередко имеет шероховатость, обусловленную прикреплением височной мускулы. Задний, мыщелковый, отросток, processus condylaris, завершается головкой нижней челюсти, caput mandibulae. Последняя Слюна и ротовая жидкость имеет эллипсовидную суставную поверхность, участвующую вкупе с височной костью черепа в образовании височно-нижнечелюстного сустава, articulatio temporomandibularis.

Головка перебегает в шею нижней челюсти, collum mandibulae, на внутренней полуокружности которой видна крыловидная ямка, fovea pterygoidea — место прикрепления латеральной крыловидной мускулы.


slozhnosti-funkcionalnogo-vzaimodejstviya.html
slozhnosti-prostejshej-transfiguracii.html
slske-gospodarstvo-i-harchova-promislovst-ukrani-referat.html