СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ)

Слюнно-каменная болезнь (sialolitiasis) — болезнь, при котором в прото­ках слюнных желез либо в паренхиме их появляются конкременты, являющиеся препятствием для оттока слюны. Еще Гиппократ гласил о камнях под языком и называл их признаком подагры. Термин "слюнные камешки" первым употребил Scherer(1793).

Слюнно-каменная болезнь проявляется не только лишь местными признаками СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ), другими словами наличием камешков. А.В. Клементов (1975), А.Ф. Коваленко (1982), A.M. Солнцев (1985), B.C. Колесов (1987) обосновали, что в патогенезе слюнно-каменной заболевания принципиальная роль принадлежит нарушению минерального обмена (увеличение количества кальция и фосфора в крови и слюне), авитаминозу А и т.п. Хим состав слюнных камешков достаточно неизменный: органическая СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) ос­нова камешков составляет до 30 %, другая часть представлена неорганическими со­лями — фосфорнокислым и углекислым кальцием, магнием, железом. Слюнные


Раздел 4


Заболевания слюнных желез



камешки отчасти растворимы в воде. Величина и форма их многообразны, зависят от локализации камешков и их количества.

У малышей болезнь наблюдается почаще в 10-12-летнем возрасте. Описан слу СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ)­чай слюнного камня у 3-недельного малыша. Слюнно-каменная болезнь наблю­дается в главном в подчелюстных слюнных железах, что связано с их анатомо-физиологическими особенностями (проток S-образный, длиннющий; неравномер­ный по ширине; проходит ниже, чем раскрывается его устье). Околоушная слюн­ная железа поражается изредка, так как проток её широкий, ориентирован сверху СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) вниз. Подъязычные слюнные железы имеют очень недлинные и широкие, верти­кально расположенные протоки, потому камешки в их не формируются.

Зависимо от местоположения конкремента выделяют:

1. Слюнно-каменная болезнь с локализацией камня в выводном протоке (пе­реднем, среднем, заднем отделе).

2. Слюнно-каменная болезнь с локализацией камня в паренхиме железы.

3. Хроническое воспаление СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) слюнных желез, предпосылкой которого является
слюнно-каменная болезнь, после самостоятельного выведения либо оперативного
удаления конкремента.

В большинстве случаев слюнные камешки локализуются в фронтальном отделе выводного про­тока.

Жалобы малышей при всем этом заболевании на болезненное повышение слюнной железы при еде (в особенности если еда кислая либо соленая), а после — медлен­ное СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) уменьшение ее размеров.

Клиника. Клиническая картина слюнно-каменной заболевания находится в зависимости от лока­лизации и размеров камня. Почаще он размещается в фронтальном и среднем отделах протока.

Свойственна асимметрия подчелюстной области за счет опухолевидного обра­зования в проекции слюнной железы. Открывание рта свободное. Слизистая обо­лочка вокруг устья СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) протока гииеремирована. Устье может быть расширенным. Слюна прозрачная либо с примесью гноя. Если камень размещен в железе, то пальпаторно определяется увеличенная, с гладкой поверхностью слюнная железа. Проток имеет вид тяжа, ткани вокруг него инфильтрированы. Камень в протоке можно найти при бимануальной пальпации в направлении от железы к про­току, другими СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) словами сзади наперед, чтоб не протолкнуть конкремент в железу. Вслед­ствие слюнно-каменной заболевания происходит значимая перестройка железис­той ткани — подавление процесса слюнообразования с переменами хим состава секрета, нарушение кровоснабжения и иннервации слюнных желез. Нали­чие камня приводит к застою слюны и развитию гнойного субмаксиллита.

Для уточнения СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) диагноза проводят рентгенологическое исследование подче­люстной железы при локализации камня в задних отделах либо в паренхиме слюн­ной железы по B.C. Коваленко (рис. 76, 77). О камне в протоке свидетельствует тень с четкими границами. Почаще у малышей камешки нерентгеноконтрастны. В таких случаях целенаправлено ультразвуковое исследование, которое выявляет гипер-эхогенную зону (камень СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ)) с "дорожкой поглощения" за ним (рис. 78). У деток старшего возраста при локализации конкремента в задних отделах протока мож­но сделать контрастную сиалографию. О наличии камня в протоке свидетель­ствует недостаток заполнения с четкими контурами сзади конкремента.


Рис.77. Рентгенограмма поднижнечелюст-ной железы хворого калькулёзным субмак­силлитом в укладке по B.C СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ). Коваленко. Опре­деляется рентгеноконтрастное образование округленной формы в среднем участке протока

Рис.76. Рентгенограмма хворого кальку­лёзным субмаксиллитом в укладке на "при­кус". Определяется рентгеноконтрастное образование в участке устья протока под-нижнечелюстной слюнной железы (вартонов проток)

Рис.78. УЗИ-грамма малыша с калькулёзным сиалоаденитом. В фронтальном отделе протока правой подчелюстной слюнной СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) железы определяется образование повы­шенной эхогенности размером 0,5x0,2 см (конкремент, не выяв­ленный рентгенологически) с до­рожкой поглощения за ним (ка­мень является препятствием для предстоящего проникания УЗ-луча в ткани, что вызывает появ­ление дорожки)

Дифференциальная диагностика слюнно-каменной заболевания проводит­ся с воспалительными процессами слюнных желез СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) без наличия камешков, опухоля­ми и опухолевидными болезнями слюнных желез, ретенционными кистами типа песочных часов, также опухолями мягеньких тканей дна ротовой полости, эпидермоидными и дермоидными кистами.

Исцеление. Главным способом исцеления калькулезного субмаксиллита являет­ся хирургический. Методика вмешательства находится в зависимости от локализации, размеров камня и конфигураций, происходящих в железе и протоке СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ). У деток почаще появляются маленькие конкременты в протоках слюнных желез. Камешки обычно размещены в фронтальном и среднем отделах выводного протока, и время от времени можно добитися выхо-



Раздел 4


Заболевания слюнных желез




да их через него. Если камень небольшой, его бимануально, массажными движе­ниями сзади наперед "подводят" к устью, из которого СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) он выходит сам. Такую ма­нипуляцию лучше проводить на фоне спазмолитических средств (для рас­ширения протока). Но при использовании такового метода нужно быть уверенным, что болезнь появилось не так давно и фактически отсутствует симптом увеличе­ния железы при приеме еды. Если камень размещен в протоке, его СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) убирают под общим обезболиванием внутрпротовым доступом. Поначалу мягенькие ткани дна полости рта пальцами снаружи перемещают наверх, чтоб более четко представить участок локализации камня. Позже перевязывают проток сзади камня, чтоб он не продвинулся в железу, и над камнем рассекают стену протока повдоль него. Конкремент осторожно вынимают, стараясь не разломать. Лигатуры снимают СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) после удаления камня. Рану не ушивают, она обычно не просит дренирования.

Осложнением при удалении слюнного камня из протока может быть протал­кивание его к железе. Если такое случилось, то, зависимо от размеров кон­кремента, стратегия будет разной: при малеханьких размерах камня назначают слю­ногонную диету и массаж, содействующие СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) самостоятельному выходу камня в полость рта. При появлении симптомов обтурации железы конкрементом доктор обязан удалять его совместно с железой. Удаление железы при локализации камня в паренхиме проводят у малышей очень изредка — почаще убирают камень из же­лезы. При операции следует держать в голове, что проток подчелюстной железы прохо­дит рядом с n СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ).hypoglossus и, удаляя железу, можно его травмировать.

В послеоперационный период проводится антигистаминная и обезболиваю­щая терапия, назначается слюногонная диета.

При травматичном вмешательстве и неверном рассечении протока, неос­торожном изъятии камня можно протолкнуть его в мягенькие ткани. Тогда он может там осумковаться и не проявляться клинически либо СЛЮННО-КАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ (КАЛЬКУЛЕЗНЫЙ СИАЛ0АДЕНИТ) нагнаиваться и выходить че­рез рану.


sluchai-kollizii-neochevidnogo-har-ra.html
sluchai-peremeni-kreditora.html
sluchai-techeniya-reakcii-do-konca.html