Смена мотивов у пенсионеров

Обычно человек старается приготовиться к выходу на пенсию. А. С. Томпсон (Thompson, 1977) считает, что этот процесс условно можно поделить на три части, в каждой из которых реализуются определенные мотивы поведения человека.

1. Сбрасывание оборотов . Этот шаг характеризуется желанием человека освободиться от ряда трудовых обязательств и рвением сузить сферу ответственности, чтоб избежать неожиданного резкого Смена мотивов у пенсионеров спада активности при выходе на пенсию.

2. Перспективное планирование . Человек старается представить свою жизнь на пенсии, наметить некий план тех действий либо занятий, которыми он будет заниматься в этот период времени.

3. Жизнь в ожидании пенсии . Людьми завладевают заботы о окончании работы и оформлении пенсии. Они фактически уже живут теми целями и Смена мотивов у пенсионеров потребностями, которые будут вдохновлять их к действиям в оставшийся период жизни.

С выходом на пенсию положение и роль людей меняется. Они получают новый соц статус. Сейчас из группы, которую условно именуют поколением управляющих, они перебегают в так именуемую группу людей «на заслуженном отдыхе», предполагающую понижение социальной активности. Для многих схожее Смена мотивов у пенсионеров изменение публичной роли оказывается одним из самых значимых событий, происходящих в период поздней взрослости.

Каждый человек, ушедший на пенсию, по-разному переживает это событие

Каждый человек, ушедший на пенсию, по-разному переживает это событие. В связи с тем, какое отношение формируется у него в процессе понимания данного факта Смена мотивов у пенсионеров, происходят надлежащие конфигурации в его мотивационно-потребностной сфере.

Одни воспринимают собственный выход на пенсию как сигнал конца собственной полезности, невозвратной утраты головного смыслообразующего мотива всей жизни. Потому они изо всех сил стараются дольше остаться на собственном рабочем месте и работать до того времени, пока хватает сил. Для таких людей работа Смена мотивов у пенсионеров – это рвение к определенным целям: от обыденного поддержания вещественного благополучия до сохранения и приумножения карьерных достижений, также возможность многообещающего планирования, почти во всем определяющего их желания и потребности.

Отсутствие работы приводит человека к пониманию ослабления собственной роли в обществе, а время от времени и к чувству ненужности и Смена мотивов у пенсионеров бесполезности. Другими словами, переход к жизни пенсионера служит для него сигналом «утраты власти, слабости и автономии» (Крайг Г., 2000). В данном случае человек сосредоточивает свои усилия на поддержании общественного энтузиазма , выражающегося в целенаправленном поиске тех видов деятельности, которые дают ему чувство собственной полезности и сопричастности с жизнью общества. Это роль Смена мотивов у пенсионеров в публичных акциях и организациях, ведение публичной работы и, естественно, рядовая трудовая деятельность.

Вспомним, что, по социологическим опросам, подавляющее большая часть людей, чей возраст приближается к пенсионному, предпочитают продолжать трудиться хотя бы неполный рабочий денек (см. часть VII, глава 3).

Исследования

Чем старше становится человек, тем больше он дорожит своим рабочим местом. В процессе Смена мотивов у пенсионеров исследования работающих представителей среднего класса в возрасте от 46 до 71 года (Pfeiffer D. & Davis G., 1971) 90 % опрошенных парней и 82 % дам сказали, что они бы продолжали работать, даже если б могли этого не делать.

Даже те, чей возраст приближался к пенсионному, предпочли бы – в подавляющем большинстве – трудиться хотя бы неполный рабочий Смена мотивов у пенсионеров денек.

Для других людей, которые принимали свою работу как обязанность либо принужденную необходимость, выход на пенсию значит освобождение от скучноватой, мучительной, рутинной работы, необходимости подчинения начальству и т. д. Сейчас они имеют много свободного времени, которое могут предназначить своим увлечениям либо заботе о близких, помощи детям, внукам Смена мотивов у пенсионеров, правнукам.

В целом, оценивая результаты опроса, проводившегося посреди старых людей от 60 до 80 лет, можно сказать, что многие пенсионеры как и раньше глядят на жизнь исходя из убеждений предоставляемых ею способностей, а не навязываемых ограничений, и уповают «в будущем стать лучше, посильнее, поглубже, мудрее, веселее, свободнее, сексуальнее и еще более Смена мотивов у пенсионеров ликовать жизни» (Sheehy G., 1995, p. 62).

К огорчению, русская реальность не позволяет старым людям полностью воплотить свои потребности в самоуважении и самореализации . Низкая соц защищенность, общественная непостоянность, трудные вещественные условия побуждают человека приклонного возраста сосредоточиться на ублажении собственных физиологических потребностей , на разработке себе применимых бытовых критерий.


sluzhebno-tehnicheskie-zhilie-i-obshestvennie-zdaniya.html
sluzhebnoe-programmnoe-obespechenie.html
sluzhenie-duha-svyatogo-v-zhizni-veruyushego-referat.html